手機菜鳥自提點香港地址

菜鳥自提點香港地址| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅遊| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 商業| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站菜鳥自提點香港地址 > 新聞中心>每日要聞> 正文

實現兩個“百分百” 堅決打贏碧水保衞戰 我市水環境質量持續改善

2021-09-30 08:31:39 智能朗讀:

“蘭州要在保持黃河水體健康方面先發力、帶好頭”。兩年來,我市始終堅持以習近平生態文明思想為統領,以持續改善水生態環境質量為核心,緊緊圍繞我市黃河流域生態保護和高質量發展各項工作,全面控制水污染物排放,堅決打贏碧水保衞戰,實現斷面水質達標率100%,飲用水水源地水質達標率100%,全市水環境質量持續改善。這是記者9月29日從市生態環境局召開的例行新聞發佈會上獲悉的。

據介紹,近年來,市生態環境局緊緊圍繞國務院“水十條”和堅決打好碧水保衞戰重點工作任務,狠抓工業、城鎮生活、農業面源等領域水污染防治,強化城市黑臭水體整治,通過定期調度、預警通報、掛賬銷號、考核打分等措施,全面完成了國家和省上下達的水十條工作任務,“十三五”重點水污染防治任務圓滿收官,全市水十條考核結果連續保持優秀,全市地表水環境質量較持續改善,干支流國考斷面新城橋、什川橋、湟水橋、上海石、青城橋以及省考斷面享堂橋、包蘭橋水質保持優良,出境斷面穩定保持在二類水質,轄區省考、國考斷面水質達標率100%,全市縣級以上飲用水水源地水質達標率100%。

蘭州緊抓蘭西城市羣交流合作機遇,強化跨市界流域水污染聯防聯控,與海東、西寧等上下游簽訂聯防聯控協議,定期組織召開聯席會議,開展聯合排查、通過聯動共治,有力保障了枯水期水質持續穩定達標。同時,持續加大飲用水水源地環境保護力度,按照“劃、立、治”工作要求先後完成全市市級、縣級、千噸萬人水源地保護區劃分、矢量圖確定、勘界立標、環境違法問題清理整治、隔離防護設施建設等工作,共完成19個水源地的63個問題整治和落實規範化建設;每年組織對水源地環境狀況調查評估,編制調查評估報告,形成水源地動態監管檔案,全市縣級以上飲用水水源地水質達標率100%。

按照國家治理壞水,保護好水思路,市生態環境局持續加大流域綜合治理項目實施力度,在保好水方面實施了城市飲用水水源地環境保護項目,完成一二級保護區、准保護區隔離防護、應急防護、標誌標牌、視頻監控設施建設及上游兩河七溝的綜合清理整治,有效保障了水源地水質安全。在治壞水方面:先後實施了湟水流域紅古段水污染防治項目一期、二期工程和黃河榆中段水污染綜合治理項目等流域綜合治理項目。2020年實施湟水流域紅古段水污染防治三期項目、榆中宛川河生態治理等流域治理項目,流域治理工程取得新進展。

2020年,市生態環境局還組織市區生態環境部門以人工徒步的方式,對黃河蘭州段幹流和主要支流兩側1公里範圍內,其他支流兩側0.5公里範圍內各類排口進行了全面排查,截止2020年8月底,全面完成國家和省上下達的入河排口人工徒步排查任務,初步建立了全市入河排口數據檔案,摸清了底數,為下一步逐步規範入河排污夯實了工作基礎。

新冠疫情發生以來,市生態環境局組織市縣區生態環境執法人員持續加大對各類醫療機構、城鎮生活污水處理廠檢查督促力度,守住了醫療污水和城鎮污水處理的最後一道防線。

蘭州日報社全媒體記者 呂晟君 實習生 張文嘉

來源: 蘭州日報

關閉